분야별정보

전체메뉴보기

위생정보

  • 트위터
  • 페이스북
  • 구글
  • 현 페이지 엑셀로 다운
  • 현 페이지 워드로 다운
  • 현 페이지 인쇄
4차 메뉴 정의
좋은식단 추진으로 음식물쓰레기를 줄이고 환경오염은 물론 자원낭비를 막아 음식문화 개선에 한걸음 나아가고자 하오니 각 가정과 식품접객업소에서는 조기에 정착될 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

『좋은식단』이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

좋은식단 실천하기

  • 소형·복합찬기 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 손님이 적정양의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물쓰레기 처리 적정(재활용등)
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
QR CODE
  • 왼쪽 QR Code 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.
  • 이 QR Code는 『좋은식단추진』의 정보를 담고 있습니다.
이 페이지의 QR Code 이미지 https://jp.shinan.go.kr/_wscms30/plugin/qrcode/php/qr_img.php?d=https://jp.shinan.go.kr/q/ezQ2Mzl8fHx9&e=M&s=3
만족도 조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

담당자
갱신일자
2017. 07. 17